Inhalt dieses Kapitels :

1. Allgemein
  2. Sucharten

1 – Allgemein

Die Suchfunktion ist in der ganzen Buchhaltung nach gewissen Kriterien möglich.

Die Suche in einem Konto kann nur bei geöffnetem Konto erfolgen. In der Summenbilanz und im Kontenplan ist die Suche nur mit dem Namen der Konten möglich. In allen Dokumenten erfolgt die Suche von einer aktivierten oder der ersten Zeile eines Dokuments aus.

Sie können in der Suchmaske jederzeit auf die Zeile mit der gefundenen Buchung doppelklicken, was Sie zum Journaleintrag führt.

Wichtig  : Wenn bei einer Suche im Journal die letzte Zeile aktiviert ist, beginnt die Suche automatisch am Anfang des Journals.

Hinweis  : Bei einer Textsuche unterscheidet das Programm nicht zwischen Gross- und Kleinschreibung, Umlauten und Akzenten.

2 – Sucharten

Das Programm kennt zwei Sucharten : Eine einfache Suche, die Standardfunktion, die durch Betätigen der Taste « Suchen » im Menü « Zeile bearbeiten » ausgelöst wird.

Wenn Sie im Menü « MacCompta » bei « Einstellungen » und « Erweitert » einen Haken in das Kästchen mit « Intuitive Suche » setzen, wird das Resultat Ihrer Suche sofort sichtbar.

Hinweis  : In beiden Fällen kann der Suchbefehl auch über die Return- und Löschtaste ausgelöst werden.

Nach erfolgter Suche wird automatisch die erste Zeile der Resultate aktiviert. Durch Doppelklick auf die Return-Taste kehren Sie zur leeren Suchmaske zurück, z.B. für eine erneute Suche.