Inhalt dieses Kapitels :

1. Einbringen
  2. Papierformat
  3. Druckereinstellungen
  4. Druckoptionen
  5. Zweites Dialogfenster (Drucker)

1 – Einbringen

Folgende Dokumente können mit MacCompta gedruckt werden :

• Kontenplan
  • Währungstabelle
  • Journal
  • Summenbilanz
  • Konten, einzeln oder zusammen
  • Suche

2 – Papierformat

Im Dialogfeld « Papierformat » im Menü « »Ablage » haben Sie die Wahl unter verschiedenen Darstellungsformen Ihrer Informationen.

Sie können damit den Ausdruck im Hoch- oder Breitformat sowie dessen Grösse bestimmen. Angaben zu den anderen Optionen finden Sie im Handbuch des verwendeten Druckers.

3 – Druckereinstellungen

Sie können den Rand der Druckfläche oben, unten, links und rechts individuell festlegen. Im Menü « MacCompta Pro » unter « Einstellungen… » finden Sie eine Maske mit dem Symbol « Drucken ». Dort können Sie Ihre eigenen Einstellungen vornehmen, wobei wir empfehlen, mit einem Kontrollausdruck die Vollständigkeit der Informationen zu prüfen.

N.B. : Es kann in seltenen Fällen vorkommen, dass der Drucker die von Ihnen gewünschte Anzahl Kopien auswirft, ohne sie jedoch zu bedrucken. Sie korrigieren diese Fehlfunktion mit einem Mausklick auf « Reset ».

4 – Druckoptionen

Eine erste Option für den Druck finden Sie unter « Drucken… » im Menü « Ablage ». Die Dialogmaske erlaubt Ihnen, den Druck des gewünschten Dokuments zu bestimmen.

Kontenplan

Kontenplan lässt sich nur als ganzes Dokument ausdrucken.

Währungen

Die Währungsliste lässt sich nur als ganzes Dokument ausdrucken.

Journal

Feld „Titel“

Der Titel ist der Text, der am Kopf der gedruckten Seite erscheint. Standardmässig erscheint der im Feld « Titel » festgelegt Text.

Zeilenvorschub

Diese Option erlaubt Ihnen je nach 1, 2, 3, 5 oder 10 Zeilen eine Blindzeile einzufügen.

Optionen

Wahlweise können Sie das ganze oder mit Datumsbegrenzung einen Teil des Journals ausdrucken.

Summenbilanz

Die Summenbilanz lässt sich nur als ganzes Dokument ausdrucken und zeigt jeweils die aktuellen Saldi der Konten an.

Konten

Konten können einzeln oder gruppenweise fortlaufend durch Eingabe der entsprechenden Kontennummern ausgedruckt werden.

Beispiel : 2128-213-2135-…-300-3000-3001-…-4000

Option „Nur ein Konto pro Seite“

Mit dieser Option springt das Programm am Ende eines Kontos auf eine neue Seite. Ohne Haken in der Box wird das nächste Konto auf der gleichen Seite gleich anschliessend gedruckt.

Option „Namen der Konten“

Diese Option ersetzt die Kontennummern durch die Kontennamen im Journal wie auch in den einzelnen Kontoauszügen.

Option „Saldo für jede Zeile“

Diese Option weist Ihnen auf jeder Zeile in einer zusätzlichen Spalte den Saldo des Kontos aus.

N.B. : Bedingt durch die zusätzlichen Zeichen pro Zeile, verkleinert sich bei der Wahl dieser beiden Optionen das Schriftbild des Ausdrucks.

5 – Zweites Dialogfenster (Drucker)

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie mit der Maus auf « Drucken ». MacCompta zeigt Ihnen dann die Wahlmaske des Druckers.

Vorsicht  : MacCompta ignoriert die Möglichkeit der Seitenwahl in diesem Dialogfenster !!

Sie können den Druck jederzeit für einen Moment oder definitiv unterbrechen, wobei der Drucker nicht immer sofort anhält. Die Reaktionszeit ist von Drucker zu Drucker unterschiedlich.