L’impression

Dans cette section :

1. Introduction
  2. Mise en page
  3. Préférences d’impression
  4. Configuration de l’impression
  5. Dialogue d’impression du système

1 – Introduction

Les documents qui peuvent être imprimés par MacCompta sont :

• le plan comptable
  • le tableau des espèces
  • le journal
  • la balance des comptes
  • les comptes eux-mêmes, ensemble ou séparément
  • la recherche

2 – Mise en page

Le dialogue «Format d’impression» permet de choisir les options d’impression relatives à la présentation de l’information.

Ce dialogue est accessible depuis le menu Fichier > Format d’impression…

On peut y définir notamment l’orientation du papier (portrait ou paysage), ainsi que l’échelle d’impression. Pour les autres options de mise en page, se reporter au manuel de l’imprimante utilisée.

3 – Préférences d’impression

Il est possible de fixer les marges du haut, du bas, de la gauche et de la droite du document. Pour cela il faut aller dans le menu MacCompta Pro > Préférences et cliquer sur l’onglet «Impression». Il est toutefois de l’entière responsabilité de l’utilisateur de spécifier des valeurs raisonnables, afin que toute l’information apparaisse sur la feuille imprimée.

4 – Configuration de l’impression

Vous pouvez accéder au premier dialogue d’impression en allant dans le menu Fichier > Imprimer… . Ce dialogue d’impression permet de choisir et paramétrer ce que l’on désire imprimer.

Paramètres généraux

Champ «Titre»

Le titre est le texte qui apparaît en haut de chaque page imprimée. Par défaut, le texte est identique au titre du document.

Police

Police d’écriture utilisée pour l’impression.

Corps

C’est la taille maximum que peut prendre le texte à l’impression. Il arrive qu’une ligne soit trop longue pour la largeur de la page, dans ce cas MacCompta réduit automatiquement la taille de la police pour faire entrer la ligne entière sur la page.

Sauts de ligne

L’option «Sauts de lignes» laisse une ligne blanche toutes les cinq lignes.

Impression du journal

L’impression du journal dispose de plusieurs options :

Tout le journal

Par défaut, imprime l’ensemble des écritures

Dates

Permet d’imprimer les écritures d’une plage de dates définie

Uniquement les écritures marquées

Imprime uniquement les écritures du journal préalablement marquées

Nom des comptes

Entraîne l’impression du nom de chaque compte, au lieu de leur numéro

Impression des comptes

Il est possible d’imprimer des extraits de comptes séparément ou en séries, par ordre de leurs préfixes

Numéros

Permet de sélectionner la plage de comptes à imprimer. Par défaut, 0 à 9999 en mode standard, 0 à zzzzzzzzz en mode alphanumérique

Dates

Permet d’imprimer les écritures des comptes dans une plage de dates définie

Un compte par page

Force le saut de page après chaque compte. Sinon le prochain compte est imprimé sur la même page pour autant qu’il puisse l’être en entier ou s’il fait plus d’une page.

Noms des comptes

Entraîne l’impression du nom de chaque compte, au lieu de leur numéro

Solde à chaque ligne

Entraîne l’impression du solde du compte à chaque ligne, dans une colonne supplémentaire

Impression du plan comptable

Le plan comptable ne s’imprime qu’en entier.

Impression du tableau des espèces

Le tableau des espèces ne s’imprime qu’en entier.

Impression de la balance

La balance ne s’imprime qu’en entier.

5 – Dialogue d’impression

Lorsque tout est défini, vous pouvez cliquer sur «Imprimer». MacCompta affiche alors le dialogue d’impression standard du système.

NOTE : la sélection des pages dans ce dialogue est ignorée par MacCompta.

Si vous ne souhaitez imprimer qu’une série de pages, affichez d’abord un aperçu PDF du document, que vous pourrez ensuite imprimer en spécifiant les pages de départ et d’arrivée.