Fremdwährungen : Buchführung mit verschiedenen Währungen

Inhalt dieses Kapitels :

1. Allgemein
  2. Währungen
  3. Währungen und Kontenplan
  4. Währungen und Journalführung
  5. Wechsel zwischen zwei Fremdwährungen

1 – Allgemein

MacCompta erlaubt mit den Konten « Fremdwährungsposition » und « Wechselkonto » eine Buchführung in verschiedenen Währungen.

Da zwei Konten mit unterschiedlichen Währungen nicht direkt abgeglichen werden können, braucht es zwei zusätzliche Konten: das « Wechselkonto » in der Hauptwährung und ein Konto « Fremdwährungsposition » für jede Fremdwährung.

Beispiel : Eine Rechnung für 100’000 € kann nicht auf dem Konto Einkauf in CHF und Kreditoren in € verbucht werden als :

SolL HABEN SUMME Whr.
Einkauf Kreditoren EUR ? ?

Die Buchung muss lauten:

SolL HABEN SUMME Whr.
Einkauf CHF
Wechselkonto EUR 112’470.– CHF
Fremdwährungsposition EUR Kreditoren EUR 100’000.– EUR

Jeder Vorgang verlangt deshalb zwei Buchungen :

• Eine Buchung in der Fremdwährung, bei der für das in dieser Währung geführte Konto als Gegenkonto ein Konto « Fremdwährungsposition » existiert.
  • Eine Buchung in der Hauptwährung, bei der als Gegenkonto ein Wechselkonto für die Hauptwährung besteht.

Bei der Bezahlung des Lieferanten kann die Buchung nicht lauten :

SOLL HABEN SUMME Whr.
Kreditor EUR Einkauf CHF
? ?

Sie lautet richtig :

SOLL HABEN SUMME Whr.
Kreditor EUR Fremdwährungsposition EUR 100’000.– EUR
Wechselkonto EUR Einkauf CHF
112’470.– CHF

Ein Vorgang, der zwei Konten mit der gleichen Währung betrifft, verlangt nur eine Buchung. Deshalb lautet die Buchung beim Bezahlen der Rechnung über ein Bankkonto in Euro :

SOLL HABEN SUMME Whr.
Kreditoren EUR Bank EUR 10’000.– EUR

Der Saldo des Fremdwährungskontos muss mit dem Saldototal aller Konten in dieser Fremdwährung übereinstimmen. Am Ende der Buchhaltungsperiode werden diese Saldi zum tatsächlichen Wechselkurs übertragen. Zum Beispiel :

SOLL HABEN SUMME Whr.
Kreditor EUR Fremdwährungskonto EUR 100’000.– EUR
Wechselkurs EUR Bank EUR
112’470.– CHF

Am Ende der Buchhaltungsperiode weist das Konto « Wechselkurs » eine Differenz aus, die entweder einen Wechselkurs-Gewinn oder –Verlust darstellt, der z.B. über das Konto « Erfolgsrechnung » verbucht werden kann :

SOLL HABEN SUMME Whr.
Wechselkurs Kursdifferenz 480.– CHF

Finden solche Transaktionen häufig statt, kann man auch ein Konto « Kauf in € » einrichten und den Saldo zum Tageskurs verbuchen, z.B. einmal pro Monat, um die Zahl der Buchungen zu reduzieren. Bei einer Vielzahl von Einkäufen sollte mit einem möglichst realitätsnahen Kurs gearbeitet werden, was eine realistische Beurteilung des Geschäftsverlaufs erleichtert.

Natürlich gilt das gleiche Prinzip auch für Verkäufe.

N.B. : Die Nutzung der Fremdwährungsfunktion ist nur möglich, wenn Sie einen Haken in das Kästchen bei Fremdwährungsverwaltung setzen.

2 – Währungen

In der Währungstabelle sind die entsprechenden Währungen aufzulisten.

Whr. : Währung

Der Name der Währung sollte 1 bis 4 alphanumerische Zeichen aufweisen. Beispiel : EUR, USD. GBP etc.

Change : √

Haken im Feld erlauben das automatische Wechseln einer Fremdwährung. Sie können auch direkt in diese Spalte klicken, um den Vorgang auszulösen.

Q : Menge

Einheit, auf der die Kurse berechnet werden

Kauf / Verkauf

Wechselkurs für Kauf und Verkauf der Währung (durch die Bank !)

Die Tabelle nimmt bis zu 31 Fremdwährungen auf, die jederzeit ergänzt und aktualisiert werden können. Die Tabelle ist anfänglich vollkommen leer und zeigt nur die Hauptwährung und leere Felder in der gleichen Zeile an.

N.B. : eine Fremdwährung kann jederzeit aus der Liste entfernt werden, solange noch kein Konto dafür eingerichtet worden ist.

Klicken Sie im Menü « Fenster » auf den Befehl « Konto wählen … », um die Bezeichnung einer Währung nach dem Einrichten zu ändern.

N.B. : Die Hauptwährung weist als einzige vier leere Felder auf. Wenn hingegen im Kontenplan oder im Journal eine Währung mit leeren Feldern aufgeführt wird, nimmt das Programm dies, auch bei Angabe der Fremdwährungsbezeichnung, als Hauptwährung an, Wenn die Hauptwährung vier leere Feldern aufweist, sind im Journal nur die aufgeführten Fremdwährungen sichtbar.

3 – Währungen und Kontenplan

Um mit mehreren Fremdwährungen zu arbeiten, reicht es, wenn Sie die entsprechende Anzahl « Fremdwährungsposition »-Konten und « Change »-Konten einrichten.

Siehe „Kontenplan“

N.B. : Ist das Abschlusskonto in einer Fremdwährung, reagiert das Programm mit einer Warnmeldung.
In diesem Fall würde bei einem automatischen Abschluss der Saldo des Fremdwährungskontos in die Hauptwährung gewechselt, sofern die betroffene Währung gewechselt werden kann und die Option « Change » im Journal mit einem Haken versehen ist.

4 – Währungen und Journalführung

MacCompta erlaubt das gleichzeitige Arbeiten mit 31 Fremdwährungen und löst bei der Eingabe oder Korrektur einer Buchung mit Fremdwährung automatisch die entsprechenden Mehrfach-Buchungen aus.

Change

Haken im Kästchen erlaubt das automatische Umwandeln der Währung.

Einschränkung: die Währungen der beiden Konten müssen wechselbar sein, d.h. das entsprechende Feld in der Liste der Fremdwährungen muss einen Haken aufweisen und die Wechselkurse für diese Währungen müssen aufgeführt sein.

N.B. : die Hauptwährung ist immer als wechselbar definiert.

Vorschlag

Wenn das Kästchen « Vorschlag » im Journal einen Haken aufweist, zeigt das Programm die Buchung an und Sie müssen nur noch die Beträge einsetzen (siehe Aufforderung dazu am Fuss der Seite).

N.B. : Diese Möglichkeit der halbautomatischen Buchung (durch Haken in der Box « Vorschlag ») ist besonders nützlich und auch jedes Mal notwendig, wenn ein auf einem Bankauszug ausgewiesener Kurs verbucht werden soll, der kaum dem in der Währungsliste angenommenen Kurs entspricht.

5 – Wechsel zwischen zwei Fremdwährungen

Der Wechsel zwischen zwei Fremdwährungen verlangt zwingend einen « Vorschlag ». Wenn die Box einen Haken aufweist, wird der Wert der Währungen auf der Basis des in der ursprünglichen Buchung enthaltenen Kurses berechnet.